★タジン Tajine
モロッコ料理のタジンを作る。
材料は、牛肉、たまねぎ、ヒヨコマメ、トマト、ジャガイモ、サフラン、クミン、ラスハヌアット(44種類のミックススパイス)、塩。
混ぜてはいけないんだけれども、なべ底が焦げそうでつい混ぜてしまった。
かなり形が崩れてしまい、見た目がきれいとは言えなくなってしまったので
写真は掲載しません。
けど、はじめてにしてはまあまあの出来。
自分で作った料理なのに、おいしくてつい食べ過ぎてしまった(笑)
--
I made Tajine of Moroccan dish.
Ingredients are meat, onion, garbanzo, tomato, poteto, saffron, cumin, Ras El Hanoat(44 mix spices), solt.
This mustn't be mixed. But I mixed it without meaning to, not to
7 Comments:
すごく気になる~、このメニュー!
材料見てるだけで おいしそうなんですが…(笑)
形がくずれる、ってことは、
キッシュみたいに、成型されてるものなの??
ラスハヌアットって、初めて聞きました。こんなスパイスでも、今はネットで購入できるから便利だよね。
食べてみたい…!
今度、モロッコ料理、行きませんか?(^u^)
ぺんぺちゃん≫
キッシュというよりも、煮物という方が近いものなんだ。
写真が以下のHPにあるから見てみてね。
http://homepage2.nifty.com/cheekynuts/2001/tajin.htm
kantaroちゃん≫
ラスハヌアットは探したけどネットでも見つからなかった。
これは友人にお願いしてモロッコから買ってきてもらったものなんだ。
モロッコ料理、ぜひ食べに行きましょう^^」
モロッコ料理、、フレンチモロッコ料理なら食べたことあるよ~、でもきっとモロッコ料理とは全然違うんだろうなぁ~。私も食べてみたい!
フレンチモロッコ料理ってどんな料理が出てくるの?
miaちゃんも一緒に行きましょう^^」
モロッコ料理食べたことないけど、多分、モロッコ料理をちょっとフレンチっぽく、きれいな盛り付けをしてるんだと思う。 味の違いは。。。イマイチわからないや。
私もそんな気がする。
味は食べくらべてみないと分からないかもね。
Post a Comment
<< Home